Профессор Гётеборгского университета Хенрик Павиа заявил, что он и его коллеги создали из водорослей несколько прототипов биопластиков, которые в будущем смогут стать материалом для упаковки пищевых продуктов.
На восточном побережье Швеции недалеко от города Стрёмстад находятся особые теплицы, в которых специалисты выращивают водоросли трех видов: красные, коричневые и зеленые. Главные производственные мощности, находящиеся в море, постоянно увеличиваются, и в 2018 году ученые прогнозируют богатый урожай.
В данный момент водоросли, выращиваемые шведами, применяются в качестве загустителя для косметических средств и зубной пасты, их к тому же используют в производстве продуктов питания.
Ученые Гётеборгского университета полагают, что, используя такое сырье, человечество сможет снизить свою зависимость от нефти и других полезных ископаемых. Кроме того, культивация этих растений очищает прибрежные воды, так часть питания водорослей составляют отбросы, попавшие в море.