Полимерные материалы являются основой для самых разных упаковок. Их используют не только в пищевой промышленности, но и для транспортировки медикаментов, крови и многих других задач. Такая полифункциональность стала возможной, благодаря современным разработкам, ведь совсем недавно полимерная упаковка ограничивалась защитной и барьерной функциями.
К подобным можно отнести такие, которые положительно влияют на продукт в зависимости от происходящих с ним процессов. Яркий пример – упаковка для микроволновых печей. Ее отличие заключается в том, что она, с одной стороны выдерживает температуру свыше 200 градусов, а с другой, обладает теплопроводностью. Таким образом, можно приготовить продукт, а упаковка при этом выполнит функции фольги, или рукава для запекания. Для изготовления таких чудо-пленок используют полиамиды, поликарбонаты, сополимеры этилена с виниловым спиртом и другие вещества.
Все мы покупали мясо и сыры в плотной пленке, которые после извлечения из упаковки становятся мокрыми, будто только что парились в бане. Все дело в специальной газовой среде. Для продукта формируют идеальное соотношение углекислого газа, кислорода и азота – таким образом, он дольше сохраняет свои качества.
Нечто похожее применяют для упаковывания фруктов и овощей. Для них используют газопроницаемую пленку, которая проводит внутрь кислород, а наружу выводит углерод. По этой причине такую упаковку называют «дышащей». Во второй половине прошлого века были разработаны асептические упаковки. Их начали создавать на основе полимеров смешанных с бумагой и картоном. Такая упаковка (с некоторым апгрейдом) используется до сих пор. Она позволяет сохранять полезные свойства сока, молока, кефира, детского питания и других жидкостей в течение продолжительного времени.
Умная упаковка и упаковка нового поколения
Умной называют упаковку, которая может менять и регулировать температуру содержимого. Это относительно недавнее изобретение, которое, впрочем, также успело устареть. Такие упаковки могут нагревать содержимое изнутри, или наоборот поддерживать низкие температуры. Для этих целей они используют обычные вилки и розетки, подключаясь к электросети. В них используют материалы, проводящие электричество, типа полипропилена, порошка карбонового никеля.
Для обратного эффекта, то есть поддержания низких температур используют смеси из поливинилового спирта. Из него получается удобное пленочное покрытие, которое поддерживает в нормальном состоянии свежую рыбу, мясо, морепродукты. Последнее поколение умных упаковок относится к так называемой Индустрии 4.0.Эти изобретения еще не имеют массового распространения. Их уникальность заключается в том, что без розеток и тому подобных аксессуаров они самостоятельно могут регулировать температуру в зависимости от обстоятельств. Благодаря встроенным микросхемам, такая упаковка может взаимодействовать с содержимым и мгновенно реагировать на любые изменения. Ее используют в медицине для транспортировки крови, органов, дорогостоящих препаратов.
Экологически чистая упаковка