Новый стандарт разработан специалистами Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. В документе содержится ряд нововведений. В частности, зафиксировано снижение максимальной крепости слабоалкогольных напитков с 9 до 7 градусов.
Разработчики нового ГОСТа утверждают, что действующий стандарт от 2008 года в силу объективных причин не может учитывать изменившиеся реалии. Помимо снижения максимального градуса слабоалкогольных напитков, в разработанном проекте стандарта содержится ряд других запретов и ограничений. Среди прочего, речь идет о запрещении использования искусственного подсластителя и ограничении применения ортофосфорной кислоты. Особое внимание уделяется совершенствованию требований к маркировке упаковки выпускаемой продукции.
Новый проект ГОСТа пока находится на стадии публичного обсуждения. Окончательное решение о его утверждении или доработке будет утверждено Росстандартом в течение ближайших месяцев.