Немецкая команда ученых под руководством Марты Вельнер создала из сахара капсулы для молока, которые смогут полностью заменить пластиковую упаковку.
Для производства капсул используется оригинальная методика: молоко перемешивается с сахаром, а потом помещается в специальные формы, где субстанция охлаждается. Частично сахар перемещается к стенкам, равномерно распределяется по краям и кристаллизируется, при этом молоко внутри остается жидким. Полученный продукт не нуждается в дополнительной упаковке и полностью растворяется в горячей воде или другой жидкости.
Университет, на базе которого идут все разработки, запатентовал изобретение еще в 2015 году. Однако для того, чтобы начать выпускать продукт в промышленных масштабах, требуются разрешения от соответствующих органов, которых пока нет.
К сегодняшнему дню готово два варианта «капсульного» молока: сладкое и слегка подслащенное, также команда ученых работает над несладким молоком, в создании которого сахар будет заменен другим веществом. По словам руководителя проекта подобное капсулирование может быть применено и к другим продуктам, например, к фруктовым сокам.
Одним из полезных практических качеств продукта является его полная экологичность, так как «капсула» растворяется в воде не оставляя после себя опасных отходов, чего не скажешь о пластиковой упаковке.