Французские ученые доказали, что такие вещества, как Бисфенол А (БФА) и винклозолин оказывают пагубное влияние на два гена, контролирующих минерализацию зубной эмали.
Существует большая вероятность того, что данные химические вещества могут попасть в организм человека, так как они содержатся в продуктах, расфасованных в упаковку, содержащую бисфенол, а также в домашней пыли, которая ежедневно вдыхается людьми.
Зубная эмаль формируется в период с 7-9 месяцев беременности до 5 лет ребенка. Именно в этот временной отрезок жизни необходимо максимально избегать воздействия химических веществ на эндокринную систему, чтобы предотвратить ослабление зубной эмали человека, подчеркнула главный исследователь проекта Катя Джедеон.
В рамках исследования был проведен опыт на крысах. Животным давали ежедневные порции бисфенола или смесь бисфенола с винклозолином. В последствии ученые изучили собранные вещества с поверхности зубов у грызунов и подтвердили закономерность их влияния на 2 гена, контролирующих минерализацию зубной эмали.
Бисфенол А использовался для упрочнения пластмассы с середины 20 века, главным отличительным свойством такого пластика считается возможность использования его для облицовки внутри консервных банок в целях герметизации.
Однако в Европе и Соединенных Штатах Америки запретили использование бисфенола А в производстве бутылочек для малышей, поскольку при нагревании опасное вещество могло проявить свои свойства. В связи с этим Агентство по пищевым стандартам ЕО признало бисфенол А опасным для человеческого организма.
Весной текущего года ученые из Дании обнаружили влияние БФА на ожирение, уменьшение детородной способности мужчин и вредное воздействие на молочные железы у женщин.
В свою очередь, винклозолин не столь токсичен, как БФА, его можно использовать в качестве средства для борьбы с вредителями на растениях.
Участница исследования, профессор Национального Пищевого Института Дании отметила, что наиболее подверженной влиянию БФА на человеческий организм группой населения являются беременные и маленькие дети. Именно в этих социальных группах следует снизить риски неблагоприятного воздействия вещества в большей степени.