Новость

img
Илья Лаптев
Главный редактор

Как протекает ипортозамещение в РФ

27 мая 2016 в 05:12

Полтора года импортозамещения обернулись для граждан России пересмотром продуктовой корзины в сторону отказа от некоторых видов привычных продуктов и покупки продуктов более низкого качества. Но, несмотря на резкое и ощутимое падение потребления, отдельные продуктовые рынки все же вполне приспособились к санкционным реалиям.

Исходя из данных, полученных в ходе исследований Аналитическим центром при правительстве России, за 2015 год, по сравнению с 2014 годом, в России упали поставки, попавших в санкционный список, продуктов питания. Прежде всего, это свежая и охлажденная рыба, импорт которой сократился на 66%. Поставки мяса птицы уменьшились на 44%. Количество сливочного масла зарубежного производства на российском рынке убавилось ровно на 38%. Что касается творога и сыров, то импорт этих продуктов упал на 37%. На столько же пунктов сократился привоз в страну замороженной говядины. 

Только по нескольким направлениям можно говорить об оживлении торговли. На 23% выросли поставки в Россию различного вида сушеной, копченой и соленой рыбы. Чистые молоко и сливки, сгущенка поднялись на 5%, а свежая говядина на 4%. Эксперты считают, что свою роль в этом сыграла помимо санкций, девальвация рубля. 

За последние полтора года в России изменилась номенклатура ее торговых связей. Если раньше Норвегия была главным поставщиком свежей рыбы в страну, то теперь часть этих функций взяли на себя Фарерские острова. Польские яблоки с успехом заменили для российского потребителя плоды из Молдавии и Белоруссии. Последняя стала активно экспортировать в Россию птицу и свежую говядину. По итогам 2015 года, молоко белорусского производства составило 96% от всего импорта молока. Для сравнения в 2014 году этот показатель равнялся 72%. 

Нельзя отрицать факт возросшего влияния белорусских поставок на российский рынок потребления. Увеличились поставки молочной продукции из Белоруссии. Импорт сливочного масла с 39% в 2014 году поднялся до 78%. Ввоз сыра и творога с 41% достиг 81%. 

Вопреки прогнозам пессимистов, санкции и ориентирование на импортозамещение помогли некоторым группам российских производителей. Речь идет о животноводческой и молочной промышленности. Но, несмотря на увеличение их объемов производства, отечественные предприятия все же не могут в полной мере реализовывать свои продукты на российском рынке. Главная причина в том, что за последний год упали доходы населения при одновременном росте цен на продукты питания. Это привело к сокращению общего числа покупок, при росте затрат на них. Говядине и свинине покупатели теперь предпочитают более дешевый вариант – птицу. Такие продукты как сливочное масло и сыр тоже стали редкими гостями на столах россиян. 

Недостаток свежих овощей и фруктов, по данным Аналитического центра при правительстве России, соотечественники компенсируют за счет урожаев на приусадебных участках. Рыбный рынок пришел в равновесие, как ни странно, за счет отказа потребителей от рыбы в пользу более дешевого мяса. 
Если сравнивать индекс продуктовых цен в 2015 году, то он вырос на 20%, тогда как годом ранее его рост составил всего 9,7% 

Уже упомянутая выше рублевая девальвация, сыграла не последнюю роль в образовании определенного равновесия на рынке продуктов питания, потому что, как считает гендиректор ИКАР, Дмитрий Рылько, именно дешевый рубль сохранит место на мировом рынке за отечественным производителем.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Лучшие статьи
и новости компаний
Подписывайтесь
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо