19.11.17 06:09
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604

Новость

img
Илья Лаптев
Главный редактор

Фальсификат на рынке молочной продукции

10 марта 2016 в 03:10

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, десятая часть, это около 11%, от всей продукции внутреннего молочного рынка, составляет фальсифицированная продукция.

Согласно принятым стандартам, молочным фальсификатом принято считать продукт, изготовленный с использованием растительных жиров. Обычно используется достаточно дешевое пальмовое масло. Доля противоречащей стандартам продукции в некоторых наименованиях молочки достигает, по данным 2015 года, 50%.

Лидером среди нарушивших чистоту состава товара стали сметана и различные сыры. По словам Сергея Данкверта, существует зависимость между количеством фальсификата в определенном продуктовом сегменте и его жирностью – чем она больше, тем соответственно выше вероятность содержания в нем растительного жира. По мнению чиновника, наличие пальмового масла и его растительных аналогов в продуктах с жирностью 2-3,5% не просто недопустимо, но и лишено всякого смысла.

Осенью прошлого года в СМИ просочилась информация, что доля поддельных сыров на отечественном рынке составляет 80%. Однако почти сразу же Россельхознадзор выступил с заявлением о неправильно интерпретированной информации, которую ведомство предоставило медиа службам. При этом надзорный государственный орган признал наличие большого процента фальсифицированного товара на рынке страны.

Так, например, доля «грязных» сыров в Московской области выросла до 50%, а в Калужской области до 66%. Не самые обнадеживающие результаты, причинами для которых стали недостаточный контроль со стороны властей и дороговизна молочной продукции в принципе. Как заявил Сергей Данкверт, проблему можно решить, передав полномочия по контролю качества товара региональным службам ветеринарного контроля.

Глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев уже предлагал использовать специальные пометы на упаковке о том, что товар содержит такое-то количество пальмового масла. Также он выступал одним из авторов инициативы обложить пальмовое масло дополнительным акцизным сбором. Глава минэкономразвития в августе текущего года поддержал этот проект. Теперь, если верить данным анализа продуктового рынка, в ближайший год, при соблюдении всех ограничений, оговоренных в проекте, кондитерские изделия подорожают в среднем на 10-15%, а маргарин на 25%.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Лучшие статьи
и новости компаний
Подписывайтесь
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо