21.09.17 00:45 USD ЦБ 58.0993 EUR ЦБ 69.6785
10 Марта 2016 0 130 Поделиться

Фальсификат на рынке молочной продукции

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, десятая часть, это около 11%, от всей продукции внутреннего молочного рынка, составляет фальсифицированная продукция.

Согласно принятым стандартам, молочным фальсификатом принято считать продукт, изготовленный с использованием растительных жиров. Обычно используется достаточно дешевое пальмовое масло. Доля противоречащей стандартам продукции в некоторых наименованиях молочки достигает, по данным 2015 года, 50%.

Лидером среди нарушивших чистоту состава товара стали сметана и различные сыры. По словам Сергея Данкверта, существует зависимость между количеством фальсификата в определенном продуктовом сегменте и его жирностью – чем она больше, тем соответственно выше вероятность содержания в нем растительного жира. По мнению чиновника, наличие пальмового масла и его растительных аналогов в продуктах с жирностью 2-3,5% не просто недопустимо, но и лишено всякого смысла.

Осенью прошлого года в СМИ просочилась информация, что доля поддельных сыров на отечественном рынке составляет 80%. Однако почти сразу же Россельхознадзор выступил с заявлением о неправильно интерпретированной информации, которую ведомство предоставило медиа службам. При этом надзорный государственный орган признал наличие большого процента фальсифицированного товара на рынке страны.

Так, например, доля «грязных» сыров в Московской области выросла до 50%, а в Калужской области до 66%. Не самые обнадеживающие результаты, причинами для которых стали недостаточный контроль со стороны властей и дороговизна молочной продукции в принципе. Как заявил Сергей Данкверт, проблему можно решить, передав полномочия по контролю качества товара региональным службам ветеринарного контроля.

Глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев уже предлагал использовать специальные пометы на упаковке о том, что товар содержит такое-то количество пальмового масла. Также он выступал одним из авторов инициативы обложить пальмовое масло дополнительным акцизным сбором. Глава минэкономразвития в августе текущего года поддержал этот проект. Теперь, если верить данным анализа продуктового рынка, в ближайший год, при соблюдении всех ограничений, оговоренных в проекте, кондитерские изделия подорожают в среднем на 10-15%, а маргарин на 25%.

Комментарии

Вернуться назад
Каталог
предприятий
и организаций

Упаковка — предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров.

Новостная лента
Участника рынка полимеров Восточной и Центральной Европы...

Представители полимерной отрасли собрались в Венгрии для проведения бизнес-конференции. Делегаты от предприятий по переработке и производству полимеров...

20.09.2017 0 25
«Растишка» начинает выпуск йогурта в новой удобной упаковке

«Растишка» приступает к выпуску йогурта в новой удобной упаковке дой-пак. Такое решение позволит с комфортом накормить ребенка в любой ситуации, будь то...

20.09.2017 0 31
Компания «Балтика» и ГК «Сибур» организуют сбор...

Компания «Балтика» и ГК «Сибур» договорились о сотрудничестве в области сбора использованной пластиковой упаковки с Администрацией Самарской области. Проект...

20.09.2017 0 35
Испанские дизайнеры предложили разливать вино в бутылки...

Представители Javier Garduño Estudio De Diseño считают, что вино в бутылках, напоминающих кегли, обязательно привлечет внимание покупателей.

20.09.2017 0 18
Все новости
Закрыть
Выберите категорию
Категории
    Подкатегории