Картонная упаковка для хранения и транспортировки яиц является самой востребованной, благодаря своим эксплуатационным свойствам и экологичности. Она при необходимости перерабатывается повторно.
Яйца – очень хрупкий продукт, поэтому требования к упаковке, в которой они хранятся и транспортируются, несколько иные, чем к упаковке для других продуктов. На современном упаковочном рынке существует несколько разновидностей изделий из синтетических полимеров и целлюлозно-бумажной продукции с различными конструктивными особенностями. Практически все емкости для сохранности яиц имеют схожую конфигурацию, основанную на типоразмере продукта, помещенного в середину. Они могут отличаться количеством ячеек, формой и толщиной перегородок, не говоря уже о декоративном оформлении поверхности изделия. Лотки для массового потребления имеют 10, 20 и 30 ячеек для яиц. Есть оригинальные варианты от отдельных производителей с 4, 18 или 26-ю ячеечной структурой, но это скорее исключение из правил.
Защелкивающиеся застежки у таких упаковок работают по похожему принципу (одна продевается в другую) и могут отличаться лишь своей формой и размером, не влияющим на функциональное предназначение. Стенки картонной тары для яиц со всех сторон обладают большой толщиной для обеспечения сохранности продукта. Яичная упаковка универсальна в плане фасовки, товар в нее помещается одинаково эффективно как на автоматических линиях, так и ручным способом. По официальной статистике производственных компаний, 67% тары в нашей стране изготавливается из картона, 28% из полимеров и 5% из других разновидностей материалов. Лотки из формованного целлюлозно-бумажного сырья имеют 2 самых широко применяемых вида: без крышки на 20-30 яиц и 2-х компонентные с застежкой на 10 яиц. Отходы картонной упаковки, использованные печатные издания и другое вторсырье активно используются для производства тары такого типа.
Важным преимуществом применения картонной упаковки является то, что она произведена из макулатуры. Это значит, что выброшенную тару можно вторично переработать и изготовить новый лоток. Сама по себе целлюлоза (основа картона) является биоразлагаемым материалом, который под воздействием естественных факторов способен разлагаться в почве, не причиняя вред окружающей среде. К маркетинговым преимуществам картонной тары можно отнести возможность нанесения на ее поверхность печати, позволяющей улучшить ее внешний вид. На лотки легко клеятся этикетки и прочие конструктивные элементы, несущие декоративный и информативный характер. Упаковка для яиц из картона прочная, износоустойчивая и не боится попадания прямых солнечных лучей.
Различные виды лотков могут иметь смотровые отверстия для визуального контроля содержимого тары. У них немного сокращена «маркетинговая» площадь для нанесения этикетки, но с их помощью можно проследить качество продукта, не раскрывая лоток. Упаковка для хранения и транспортировки перепелиных яиц может отличаться от куриных аналогов не только размерами, но и конструктивными особенностями. Тара из гофрокартона используется крайне редко, но ее все же, можно найти в точках оптово-розничной торговли. Картонные лотки немного продлевают срок хранения яиц по сравнению с пластиковыми аналогами.