19.09.17 20:07 USD ЦБ 57.6242 EUR ЦБ 68.7514
14 Ноября 2015 2 142 Поделиться

В России появится новый Знак качества.

«Российская система качества» с 1 октября 2015 года изменит свой статус, став новым направлением ГОСТа. Если сравнивать с национальными и межнациональными стандартами, то такие стандарты подразумевают более строгие требования к продукции.

«Российская система качества» является первой и единственной российской национальной системой, которая исследует и подтверждает качество товаров и услуг, произведенных РФ. Только эта организация может производить оценку качества и наделять Знаком качества (с правом размещения на товарах) производителей, продукция которых соответствует данным требованиям.  Вообще на сегодняшний день в России существует несколько тысяч органов, которые занимаются сертификацией, но больше эти организации не смогут определять соответствие стандартам Российской системы качества.

Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта так прокомментировал нововведения: «Мы за повышение качества и конкурентоспособности российской продукции, и этот проект относится к числу новых и интересных, направленных на достижение поставленных перед ведомством целей». Также он отметил: «Мы будем поддерживать такого рода инициативы как одно из направлений государственной политики. На сегодняшний день мы оцениваем его как перспективное, с четко обозначенными целями и индикаторами деятельности».

Для того чтобы разработать национальные стандарты под шифром «Российская система качества» создан специальный проектно-технический Комитет по стандартизации. Комитет состоит из представителей федеральных органов исполнительной власти, ученых и экспертов, представителей общественных объединений по защите прав потребителей.

Максим Протасов, возглавивший этот Комитет, поясняет его работу: «Основная функция созданного проектно-технического комитета – принятие национальных стандартов на продукцию, достойную национального Знака качества. Данные стандарты будут учитывать как повышенные требования к качеству, так и целевые показатели локализации продукции. Рабочие группы комитета созданы с привлечением лучших экспертов в сфере производства пищевых продуктов и напитков, продукции легкой промышленности, и прочих товаров потребительского спроса. Вместе с созданием ПТК завершилось формирование всей инфраструктуры Российской системы качества, которая позволит нам выполнять задачи, установленные в Распоряжении Правительства РФ о создании Роскачества».

Стоит отметить, что подобный комитет был создан в середине 60-х годов прошлого века в Советском Союзе, а с 1967 года начал присваивать Знак качества, однако в 90-е годы после распада СССР его перестали вручать.

Исследования подтверждают, что у потребителей формируется доверие к товарам, маркированным национальными Знаками качества, на такие товары существенно растет спрос. И в соответствие с такими международными трендами, а  также в качестве инструмента поддержки отечественных производителей в 2015 году было принято решение о создании проектно-технического Комитета по стандартизации, деятельность которого будет направлена на формирование Российской системы качества. 

Комментарии

Вернуться назад
Каталог
предприятий
и организаций

Упаковка — предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров.

Новостная лента
Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции...

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проекту реконструкции причала на реке Большая Хета для нужд Ванкорского...

19.09.2017 0 6
Готэковцы отметили свой праздник

15 сентября 2017 года в группе предприятий «ГОТЭК» отметили День сотрудников компании. Профессиональный праздник, учрежденный по инициативе коллектива...

19.09.2017 0 16
International Paper отмечает 130-летие Светогорского...

Светогорск – 19 сентября 2017 г. – International Paper отмечает 130-летие Светогорского целлюлозно-бумажного комбината. Комбинат является одним из старейших...

19.09.2017 0 21
Тюменские производители стеклотары наладили сотрудничество...

Тюменский «Стеклотех» начал поставлять в Киргизию стеклотару для шампанского.

19.09.2017 0 28
Все новости
Закрыть
Выберите категорию
Категории
    Подкатегории