Новость

img
Илья Лаптев
Главный редактор

В Вологодской области Сокольский ЦБК начнет выпускать сухой лигносульфонат

В настоящее время лесопромышленная группа компаний Segezha Group, которая входит в АФК «Система», заканчивает проектирование нового промышленного объекта на ПАО «Сокольский ЦБК» в Вологодской области - сушильная установка для производства сухого лигносульфоната.

29 мая 2019 в 05:11 4545

Пуск производства установки запланирован на первое полугодие 2020 года. Мощность составит 2 тыс. т сухого лигносульфоната в месяц. Бюджет проекта – 0,3 млрд рублей. В настоящее завершаются геодезические работы, ведется подготовка промышленной площадки общей площадью до 5 тыс. кв. м, осенью 2019 года начнутся общестроительные работы по монтажу цеха. Дополнительно на комбинате будет создано более 20 рабочих мест.

Производство нового продукта с высокой добавленной стоимостью позволит Сокольскому ЦБК развивать новые продуктовые сегменты и выйти на внешние рынки. В компании учитывают, что применение продукта многоцелевое: при производстве технического углерода; в нефтяной промышленности; в литейном производстве; при изготовлении цемента; в строительстве при изготовлении древесностружечных, древесноволокнистых и минерало ватных строительных плит; в автодорожном строительстве.

Технологическая основа для создания нового продукта - жидкий лигносульфонат, который образуется во время производства из отходов целлюлозы. После обработки в сушильной установке получается порошок коричневых тонов, представляющий собой смесь натриевых солей лигносульфоновых кислот, редуцирующих и минеральных веществ. Содержание сухого вещества в порошкообразных лигносульфонатах после сушки составляет до 96%, содержание воды до 4%. Фасоваться продукция будет в биг-бэги вместимостью до 600-700 кг.

Создание нового объекта ведется в рамках инвестиционной программы по увеличению объемов производства, которая стартовала на Сокольском ЦБК в 2018 году. Кроме приобретения нового оборудования для сушки жидких лигносульфонатов модернизируется существующее бумагоделательное оборудование. На рассмотрении находится проект по строительству новой бумагоделательной машины.

В ходе IV Инвестиционного форума в Соколе вице-президент Segezha Group по работе с государственными органами Алексей Шерлыгин заявил, что компания нацелена на комплексную модернизацию Сокольского ЦБК с установкой новой бумагоделательной машины мощностью 100 тыс. т готовой продукции, обновление варочной установки и создание других мощностей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Лучшие статьи
и новости компаний
Подписывайтесь
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо