20.11.17 22:20
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604

Новость

img
Илья Лаптев
Главный редактор

Россельхознадзор обнаружил пальмовое масло в питании для школьников

21 декабря 2015 в 12:04

В ходе проверки 17 декабря текущего года, было выявлено грубое нарушение норм использования пальмового масла в пищевом производстве обедов в школе.

Естественным ответом сверху послужило заявление первого заместителя председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей, Андрея Лоцманова, который заявил, что ситуация с фальсификатами в пищевой сфере достигла катастрофических масштабов. Почти десятая часть изделий из молока и порядка 67% производства мясных изделий на сегодня содержат фальсификат. По мнению Андрея Лоцманова повлиять на ситуацию может только принятие единого закона «О стандартизации», в котором были бы прописаны нормы и способы оценки соответствия. А также разработка нового пакета законов по контролю и надзору за производством пищевых продуктов, которая уже началась.

Ситуация с содержанием фальсификатов в львиной доле пищевого отечественного производства и вправду напоминает катастрофу. Более четырех видов поддельной молочной продукции попадает на стол россиян. Подавляющая часть производства мясных консервов и колбасно-сосисочных изделий тоже не соответствует ГОСТу. Отчасти это вызвано тем, что в условиях экономического кризиса, уклонение от единых государственных стандартов позволяет значительно сократить расходы предприятий на производство и закупку сырья.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев давно добивается специальной маркировки на те молочные продукты, при производстве которых было использовано пальмовое масло.

Еще в середине этого года газета «Ведомости» опубликовала материал, разоблачающий желающих сэкономить производителей пищевых продуктов. Как следует из материала, все больше становиться известных случаев, когда смена технологии производства просто замалчивается и в итоге, потребители имеют на своем столе шоколад, для изготовления которого вместо какао тертого стали использовать его дешевый аналог какао-порошок совместно с пальмовым или рапсовым маслом. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Лучшие статьи
и новости компаний
Подписывайтесь
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо