Марина Костюченко, возглавляющая ФГАУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности», считает, что российские космонавты вскоре смогут существенно разнообразить свой рацион питания.
По информации Агентства «Москва», исследователи космоса не прочь полакомиться на орбите лепешками с различной начинкой, а отечественные производители, в свою очередь, готовы приложить максимум усилий, чтобы обеспечить качественное питание космонавтов.
Ранее сообщалось, что в прошлом году меню отечественных космонавтов существенно расширилось благодаря разработкам НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. В текущем году космическое питание начнут поставлять на орбиту в обновленной упаковке. Речь идет об использовании специальной фольги – ламистера. Упаковка из этого материала, по оценкам экспертов, вскоре сможет полностью вытеснить привычные консервные банки.
Ламистер отличается гораздо меньшим весом, что принципиально для космических поставок, и высоким качеством. Ожидается, что первые блюда в новом оформлении космонавты смогут оценить уже в конце текущего года или в начале будущего.
Примечательно, что «космические» продукты отечественного производства пользуются популярностью и среди покорителей космоса из других стран. К примеру, американским астронавтам пришелся по вкусу отечественный творог, который они по бартеру обменивают на продукты своей национальной кухни.