19.11.17 02:24
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604

Новость

img
Илья Лаптев
Главный редактор

Потребителю нужна информационно доступная маркировка продуктов питания

20 октября 2015 в 10:03

Согласно результатам опроса, полученным Национальным исследовательским центром «Здоровое питание», по всей территории России большинство граждан при покупке продуктов стараются ознакомиться с составом приобретаемого продукта, указанным на этикетках. Но существующая система маркировки затрудняет получение желаемой информации.

Изобилие продуктов питания, их широкий ассортимент, предлагаемый торговлей, а также недобросовестность некоторых производителей, поставщиков и работников прилавка, привели к необходимости для покупателей получать как можно более полную информацию о приобретаемых продуктах питания.

В частности, покупателя, в первую очередь, интересует срок годности – 90% из числа опрошенных, более половины респондентов интересует дата изготовления и состав продуктов, менее трети интересуются торговой маркой и страной изготовителем, на остальные данные обращают внимание около 10% опрошенных. Но кажущееся отсутствие большого интереса к таким показателям, как энергетическая и пищевая ценность, количество микро и макроэлементов в продукте обусловлено тем, что текст на этикетках зачастую нечитабельный, имеет мелкий, а порой и нечеткий шрифт. При этом большинство покупателей вообще не доверяет информации, размещенной на этикетках. 

Участники опроса также оценивали разработанную НИЦ «Здоровое питание» маркировку «Светофор», где каждый цвет дает мгновенную информацию о безопасности продукта: красный цвет – опасность, желтый – на размышление, зеленый – безопасно.

Глава центра «Здоровое питание» профессор Олег Медведев в своем комментарии заявил, что предложенный тип маркировки больше отвечает запросу потребителя – дает возможность без особого труда быстро определить, соответствует ли полезность и безопасность данного продукта его пожеланиям.

К его мнению присоединился президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Буланов, отметивший, что отечественные экспортеры выполняют более жесткие европейские требования, предъявляемые к маркировке.

Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов и исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова выразили согласие с предложением о необходимости изменения маркировки, но указали на необходимость внесения изменений в технический регламент Таможенного союза, а также упомянули трудности, которые придется преодолевать в связи с нововведениями. Некоторым частным решением проблемы недостаточной информативности маркировки может стать выпуск дополнительных вкладышей, позволяющих увеличить шрифт и размещение необходимых данных.

Но в любом случае дилемма должна быть решена в соответствии с запросами потребителей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Лучшие статьи
и новости компаний
Подписывайтесь
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо