Новость

img
Илья Лаптев
Главный редактор

Стэндфордские ученые разработали новый способ переработки пластика

2 октября 2015 в 10:01

Сотрудники Стэнфорда совершили очередное полезное открытие, выяснив, что личинки большого мучного хрущака (Tenebriomolitor) могут питаться различными видами пластмассы, практически полностью разлагая ее в процессе, сообщает Полит.ру.

В списке существенных экологических проблем вопрос утилизации пластика стоит далеко не на последнем месте. Только жители штатов, выбрасывая около 2,5 млрд пластиковых стаканчиков, создают 33 млн тонн неразлагающегося мусора. Большая часть таких отходов не подвергается переработке и способна в течение 150-200 лет загрязнять окружающую среду.

Помочь в разрешении задачи по переработке пластика могут личинки обыкновенного мучного червя. Бактерии, обитающие в их организме, позволяют личинкам переваривать некоторые виды пенополистирола.

Очевидно, что проблема не будет решаться напрямую, то есть личинок не выпустят в местах скопления пластиковых отходов. Ученные хотят исследовать микроорганизмы, с помощью которых червям удается переваривать пластиковые продукты и в дальнейшем использовать эти бактерии для утилизации мусора.

Исследователям удалось подсчитать, что в лабораторных условиях 100 личинок поглощают 34-39 мг пенополистирола в сутки. Это никак не влияет на «самочувствие» червей, половину переработанного материала они превращают в углекислый газ, остальное выделяется в виде разложившихся фрагментов. Предположение, что личинки большого мучного хрущака могут переваривать пенополистироловые шарики, биопластик и полипропилен, который широко используется в легкой и не только промышленности, стэндфордским ученым еще предстоит подтвердить. Именно это и станет дальнейшей целью их работы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Лучшие статьи
и новости компаний
Подписывайтесь
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо