Новость

img
Анастасия Громова
Главный редактор

В СамГТУ придумали «обезвоженный» йогурт

22 ноября 2017 в 11:09 930

Ученые Самарского государственного технического университета создали сублимированный йогурт, который можно хранить четыре недели.

Лактобактерии в йогурте остаются живыми на такой долгий срок благодаря специальной технологии: сначала йогурт замораживается в вакууме при − 70 градусах по Цельсию, потом из него выпаривают жидкость. Необходимо удалить воду, пока она остается льдом, избежав жидкой стадии. Поскольку производство йогурта не предполагает добавления посторонних веществ, исходный состав продукта остается неизменным.

В данный момент команда под руководством Надежды Макаровой, заведующей кафедрой Политеха «Технология и организация общественного питания» сообщает, что разработанный ими продукт можно употреблять в пищу в течение месяца. По данным ученых, даже если хранить сублимированный йогурт в условиях доступа света и воздуха, число лактобактерий не уменьшится. Но исследования продолжаются, и в итоге срок хранения может вырасти до трех месяцев и выше. В таком случае изобретение самарских ученых, наверняка, станет частью питания не только обычных потребителей, но даже космонавтов.

На кафедре СамГТУ «Технология и организация общественного питания» работает команда ученых, посветивших себя продуктовомуинжинирингу. Среди их достижений – упаковка, которую можно есть, и другие необычные пищевые технологии. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Лучшие статьи
и новости компаний
Подписывайтесь
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо