20.11.17 22:20
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604

Новость

img
Илья Лаптев
Главный редактор

Вывоз макулатуры из страны временно остановлен

15 сентября 2015 в 09:01

В России войдет в силу временный запрет на экспорт макулатуры, а именно регенерируемой бумаги и картона, об этом сообщило Минэкономразвития 14 сентября.

Причиной такого решения стал дефицит макулатуры в России, о котором уже не раз говорилось в СМИ и на различных отраслевых мероприятиях. Необходимость в увеличении объемов ее переработка очевидна. Временный запрет будет введен сроком на 4 месяца после вступления в силу.

Соответствующее решение приняла подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, отмечается в сообщении ведомства. Помимо этого, было решено до 5% снизить ставку ввозной таможенной пошлины на мелованную бумагу на 1,5 года и обнулить на 1 год ставку импортной пошлины на черную полиграфическую краску, используемую в печатной отрасли.

В конце 2014 года уже говорилось о возможном коллапсе печатной отрасли, как следствии роста цен на российскую бумагу, об этом предупреждал глава Минкомсвязи Николай Никифоров премьер-министра Дмитрия Медведева. После этого тему взял под контроль вице-премьер Аркадий Дворкович. 4 февраля ФАС начала проверку целлюлозно-бумажных комбинатов по факту завышения цен на бумагу. Для поддержки издателей и полиграфистов Минпромторг предлагал ограничить экспорт отечественной бумаги, привлекательность которого для российских ЦБК выросла на фоне ослабления рубля.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Лучшие статьи
и новости компаний
Подписывайтесь
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо