14 Сентября 2015 0 31 Поделиться

Кроме производителей ПЭТ больше никто не поддержал отказ от дискриминации упаковки

Издание Коммерсант сообщает: «Пивовары, уже добровольно согласившиеся ограничить разлив пива в ПЭТ-таре до 1,5 л, пытаются отстоять возможность ее дальнейшего использования. Вместе с производителями ПЭТ они подписали меморандум против дискриминации отдельных видов упаковки. Присоединиться к соглашению, которое поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), приглашались также производители алюминия и стекла, это предложение проигнорировавшие. Стекольщики при этом расценили меморандум как давление не только на них самих, но и на представителей власти, о чем уже пожаловались вице-премьеру Александру Хлопонину».

10 сентября 2015 года в ФАС был подписан меморандум «О поддержке добросовестной конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции». В подписании документа приняли участие члены Союза российских пивоваров, объединяющие 80 компаний, в том числе таких крупных производителей как  Carlsberg, Anheuser-BuschInBev, Heineken, Efes, а также представителей Ассоциации производителей и переработчиков ПЭТ (АРПЭТ). Появление меморандума было обусловлено поднявшимся накалом страстей вокруг законопроекта Михаила Тарасенко, депутата из Единой России, который выступил с инициативой ограничения применения ПЭТ-тары при реализации алкогольной продукции.

В июне 2014 года в Госдуме в первом чтении была принята редакция законопроекта, в которой говорится о запрете на использование ПЭТ-тары объемом более 0,5 л. Пивовары согласились ограничить розлив пива в пластике до 1,5 литра с 1 июня 2016 года. Они предупредили, что если власти не пойдут им навстречу, то отрасли придется сократить объемы производства, учитывая, что сегодня около 50% пива в России выпускается в ПЭТ.

Летом 2015 года против пластиковой упаковки были развернуты кампании, которые декларировали, что в ПЭТ содержатся вредные для организма вещества. Источники в пивоваренных компаниях утверждают, что запрет на ПЭТ выгоден производителем стекла и алюминия.

В июле вышел протокол заседания НП «Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз», в котором в качестве задач отрасли указано: «лоббирование мер по увеличению объемов и рынков сбыта стекольной продукции, включая ограничение использования ПЭТ-тары», после него ФАС вынесло предостережение. По словам вице-президента по корпоративным вопросам «Балтики» (принадлежит Carlsberg) Алексея Кедрина, к подписанию меморандума приглашались производители алюминия и стекла — компании «Русал», Rexam, члены «Стеклосоюза» и др., однако все они впоследствии ответили отказом.

«Русал» подтвердил, что приглашение подписать меморандум было получено, и прокомментировал это следующим образом: «Наша компания не является узким профессиональным игроком на товарном рынке упаковки. В связи с этим мы не считаем для себя возможным давать публичные рекомендации законодательной власти в целом и ее представителям в частности, в том числе через подписание меморандумов, по вопросам, которые требуют тщательной экспертной оценки», при этом отметив, что компания «всецело заинтересована в поддержании добросовестной конкуренции».

Стеклосоюз также получил приглашение подписать меморандум, но счел, что это «оказание давления на производителей упаковки, альтернативной ПЭТ». Стеклосоюз воспринимает этот документ  «как элемент вмешательства и давления на государственные органы исполнительной и законодательной власти, принимающие стратегические решения по борьбе с алкоголизацией населения».

Комментарии

Вернуться назад
Каталог
предприятий
и организаций

Упаковка — предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров.

Новостная лента
RUNWAY BRANDING создало креативную концепцию оформления...

Дизайнеры RUNWAY BRANDING завершили работу над созданием концепции оформления нового наименования водки. Ее заказчиком стала фирма «Премиум Спиритс», нынешний...

25.08.2017 0 8
В Казахстане реализуется пилотный проект по организации...

СМИ Казахстана опубликовали предварительные итоги реализации проекта по организации сбора стеклотары. Стоимость одной стеклянной бутылки приемщики оценивают в...

25.08.2017 0 15
Руководство Костромской области изучает эффективность...

Замгубернатора Костромской области Павел Алексеев в ходе посещения местных предприятий оценивает эффективность реализации программы поддержки малого и среднего...

25.08.2017 0 17
Минпромторг РФ включил инвестпроект ЦБК «Кама» в число...

На ЦБК «Кама» планируют открыть современное производство беленой ХТММ. Этот проект поддержали в Минпромторге и включили в число приоритетных.

25.08.2017 0 11
Все новости
Закрыть
Выберите категорию
Категории
    Подкатегории