14 Сентября 2015 0 28 Поделиться

Кроме производителей ПЭТ больше никто не поддержал отказ от дискриминации упаковки

Издание Коммерсант сообщает: «Пивовары, уже добровольно согласившиеся ограничить разлив пива в ПЭТ-таре до 1,5 л, пытаются отстоять возможность ее дальнейшего использования. Вместе с производителями ПЭТ они подписали меморандум против дискриминации отдельных видов упаковки. Присоединиться к соглашению, которое поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), приглашались также производители алюминия и стекла, это предложение проигнорировавшие. Стекольщики при этом расценили меморандум как давление не только на них самих, но и на представителей власти, о чем уже пожаловались вице-премьеру Александру Хлопонину».

Кроме производителей ПЭТ больше никто не поддержал отказ от дискриминации упаковки

10 сентября 2015 года в ФАС был подписан меморандум «О поддержке добросовестной конкуренции и предотвращении дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции». В подписании документа приняли участие члены Союза российских пивоваров, объединяющие 80 компаний, в том числе таких крупных производителей как  Carlsberg, Anheuser-BuschInBev, Heineken, Efes, а также представителей Ассоциации производителей и переработчиков ПЭТ (АРПЭТ). Появление меморандума было обусловлено поднявшимся накалом страстей вокруг законопроекта Михаила Тарасенко, депутата из Единой России, который выступил с инициативой ограничения применения ПЭТ-тары при реализации алкогольной продукции.

В июне 2014 года в Госдуме в первом чтении была принята редакция законопроекта, в которой говорится о запрете на использование ПЭТ-тары объемом более 0,5 л. Пивовары согласились ограничить розлив пива в пластике до 1,5 литра с 1 июня 2016 года. Они предупредили, что если власти не пойдут им навстречу, то отрасли придется сократить объемы производства, учитывая, что сегодня около 50% пива в России выпускается в ПЭТ.

Летом 2015 года против пластиковой упаковки были развернуты кампании, которые декларировали, что в ПЭТ содержатся вредные для организма вещества. Источники в пивоваренных компаниях утверждают, что запрет на ПЭТ выгоден производителем стекла и алюминия.

В июле вышел протокол заседания НП «Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности «Стеклосоюз», в котором в качестве задач отрасли указано: «лоббирование мер по увеличению объемов и рынков сбыта стекольной продукции, включая ограничение использования ПЭТ-тары», после него ФАС вынесло предостережение. По словам вице-президента по корпоративным вопросам «Балтики» (принадлежит Carlsberg) Алексея Кедрина, к подписанию меморандума приглашались производители алюминия и стекла — компании «Русал», Rexam, члены «Стеклосоюза» и др., однако все они впоследствии ответили отказом.

«Русал» подтвердил, что приглашение подписать меморандум было получено, и прокомментировал это следующим образом: «Наша компания не является узким профессиональным игроком на товарном рынке упаковки. В связи с этим мы не считаем для себя возможным давать публичные рекомендации законодательной власти в целом и ее представителям в частности, в том числе через подписание меморандумов, по вопросам, которые требуют тщательной экспертной оценки», при этом отметив, что компания «всецело заинтересована в поддержании добросовестной конкуренции».

Стеклосоюз также получил приглашение подписать меморандум, но счел, что это «оказание давления на производителей упаковки, альтернативной ПЭТ». Стеклосоюз воспринимает этот документ  «как элемент вмешательства и давления на государственные органы исполнительной и законодательной власти, принимающие стратегические решения по борьбе с алкоголизацией населения».

Комментарии

Вернуться назад
Каталог
предприятий
и организаций

Упаковка — предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров.

Новостная лента
Универсальный SPR-гофроящик ПЦБК признан лучшим в категории...

20 июня на выставке RosUpack объявлены победители международного конкурса в области производства и дизайна упаковки PART Awards 2017. По версии экспертов...

23.06.2017 0 33
В Москве начали работу «Росмолд» и «Роспласт»

Научно-производственное предприятие «ПОЛИПЛАСТИК» принимает максимально активное участие во всех событиях отрасли переработки пластмасс. Не стали исключением...

22.06.2017 0 45
ООО «Газпром нефтехим Салават» наращивает объемы...

По итогам прошлого года на ГНС увеличились объемы производства полиэтилена (145,2 тыс. тонн; +13,5%) и полистирола (33,6 тыс. тонн...

22.06.2017 0 60
Закончился первый день выставки ROSUPACK-2017

Вчера, 20-го июня, в МВЦ «Крокус Экспо» успешно прошел первый день выставки Rosupack-2017, под крылом которой, уже по традиции (в третий раз) уютно...

21.06.2017 0 61
Все новости
Закрыть
Выберите категорию
Категории
    Подкатегории