24.07.17 17:51 USD ЦБ 58.9325 EUR ЦБ 68.6623
14 Ноября 2015 2 133 Поделиться

В России появится новый Знак качества.

«Российская система качества» с 1 октября 2015 года изменит свой статус, став новым направлением ГОСТа. Если сравнивать с национальными и межнациональными стандартами, то такие стандарты подразумевают более строгие требования к продукции.

В России появится новый Знак качества.

«Российская система качества» является первой и единственной российской национальной системой, которая исследует и подтверждает качество товаров и услуг, произведенных РФ. Только эта организация может производить оценку качества и наделять Знаком качества (с правом размещения на товарах) производителей, продукция которых соответствует данным требованиям.  Вообще на сегодняшний день в России существует несколько тысяч органов, которые занимаются сертификацией, но больше эти организации не смогут определять соответствие стандартам Российской системы качества.

Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта так прокомментировал нововведения: «Мы за повышение качества и конкурентоспособности российской продукции, и этот проект относится к числу новых и интересных, направленных на достижение поставленных перед ведомством целей». Также он отметил: «Мы будем поддерживать такого рода инициативы как одно из направлений государственной политики. На сегодняшний день мы оцениваем его как перспективное, с четко обозначенными целями и индикаторами деятельности».

Для того чтобы разработать национальные стандарты под шифром «Российская система качества» создан специальный проектно-технический Комитет по стандартизации. Комитет состоит из представителей федеральных органов исполнительной власти, ученых и экспертов, представителей общественных объединений по защите прав потребителей.

Максим Протасов, возглавивший этот Комитет, поясняет его работу: «Основная функция созданного проектно-технического комитета – принятие национальных стандартов на продукцию, достойную национального Знака качества. Данные стандарты будут учитывать как повышенные требования к качеству, так и целевые показатели локализации продукции. Рабочие группы комитета созданы с привлечением лучших экспертов в сфере производства пищевых продуктов и напитков, продукции легкой промышленности, и прочих товаров потребительского спроса. Вместе с созданием ПТК завершилось формирование всей инфраструктуры Российской системы качества, которая позволит нам выполнять задачи, установленные в Распоряжении Правительства РФ о создании Роскачества».

Стоит отметить, что подобный комитет был создан в середине 60-х годов прошлого века в Советском Союзе, а с 1967 года начал присваивать Знак качества, однако в 90-е годы после распада СССР его перестали вручать.

Исследования подтверждают, что у потребителей формируется доверие к товарам, маркированным национальными Знаками качества, на такие товары существенно растет спрос. И в соответствие с такими международными трендами, а  также в качестве инструмента поддержки отечественных производителей в 2015 году было принято решение о создании проектно-технического Комитета по стандартизации, деятельность которого будет направлена на формирование Российской системы качества. 

Комментарии

Вернуться назад
Каталог
предприятий
и организаций

Упаковка — предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров.

Новостная лента
Санкт-Петербург, 20 июля 2017 года. Cервис SupplySmart от...

Группа Smurfit Kappa объявила о том, что количество проанализированных цепочек поставок в базе сервиса SupplySmart от Smurfit Kappa достигло 50 000, что...

24.07.2017 0 13
International Paper Россия и «Торговый Дом «Петробумага»...

International Paper Россия поставляет мелованный картон Svetocoat с международной маркировкой Лесного попечительского совета (FSC) «Леса для всех...

24.07.2017 0 11
СТМ презентует детские товары Honey Kid в новой упаковке

Известный отечественный ритейлер X5 RETAIL GROUP заявил о старте продаж детской продукции, разработку упаковки которой осуществляли специалисты Fabula Branding

24.07.2017 0 12
Специалисты Mondi разработали оригинальное решение для...

Картонная коробка Watermelon’s Dream («Мечта арбуза») может стать эффективным заменителем традиционной тары для хранения и транспортировки арбузов.

24.07.2017 0 13
Все новости
Закрыть
Выберите категорию
Категории
    Подкатегории