Интервью

img
Валерия Круглова
Журналист

Мария Василькова: «Производители неминуемо будут повышать стоимость своей продукции на внутреннем рынке и столкнутся с усилением конкуренции за клиента на внешнем»

19 апреля 2019 в 04:01 67740

Лесопромышленный комплекс России в настоящий момент претерпевает изменения, связанные с рядом факторов, таких как общая экономическая ситуация, принятая в прошлом году Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 г., внимание к отрасли со стороны Государства и т.п. О том, насколько эти изменения позитивны, какие тенденции присутствуют сегодня, и какие задачи предстоит решить отрасли в будущем, рассказала Член Правления, Советник Президента Segezha Group Мария Василькова.

Фото / www.lesindustry.ru

Лесная промышленность в России переживает активный рост цен, в 2018 году ставки на заготовку древесины увеличились на 44%. В 2019 году снова будет плановое повышение? Каковы Ваши прогнозы и как тенденция отражается на всех игроках рынка?

Да, в 2019 году есть вероятность продолжения тренда на рост стоимости древесины. В конце 2017 года Д.А. Медведев подписал Постановление № 1363, согласно которому с 2018 года ставки на заготовку древесины увеличились на 44% по сравнению с 2017 годом. Если в 2018 году ставка платы на лесозаготовку применялась с коэффициентом 2,17, то в 2019 году коэффициент вырастет до 2,38, а в 2020 году — до 2,62.

Данная тенденция связана с достаточно широким кругом факторов.

Начать можно с того, что девальвация рубля позитивно повлияла на рентабельность экспорта и дала компаниям дополнительные возможности для заработка. Государство, в свою очередь, стремится минимизировать расходы бюджета на поддержание отрасли, и это логично делать в условиях хорошей рыночной конъюнктуры. Со стороны издержек свое влияние оказывает увеличение НДС и рост цен дальше по всей цепочке создания стоимости.

Сложившаяся ситуация по-разному сказывается на компаниях. Производители, имеющие заметную долю экспорта, останутся в достаточно комфортной ситуации. Компании, которые ориентированы, в основном, на внутренний рынок, почувствуют осложнение финансовой ситуации. При этом вертикально интегрированные игроки смогут более эффективно управлять расходами.

Что касается потребителей, то здесь, при прочих равных, будет работать логика: чем выше передел покупаемой продукции, тем слабее на ее цене скажется рост стоимости древесины. Простор для увеличения цен производителями будет очевидно ограничиваться слабой динамикой реальных доходов населения и вытекающими из этого проблемами, с которыми сталкиваются ритейлеры.

Учитывая большое число влияющих факторов, спрогнозировать будущее изменение цен достаточно сложно.

Какие действия осуществляются в поддержку Дальневосточного региона со стороны Минпромторга РФ?

Поддержка Лесного комплекса Дальнего Востока носит очень прагматичный характер. Ведь это район, который имеет очень хорошую ценовую конкурентоспособность для экспорта в Китай, который является крупнейшим потребителем продукции лесного хозяйства нашей страны.

Меры поддержки компаний носят как общегосударственный, так и индивидуальный характер. Важным элементом системных действий со стороны государства стало создание ТОРов и закрепление для них на 10 лет налоговых условий. Совершенствуются механизмы СПИКов, специальные налоговые и таможенные режимы.

Меры индивидуальной поддержки направлены на развитие производств, и сейчас постепенно усиливается поворот к адресным мерам поддержки экспорта. Например, можно выделить специальные механизмы компенсации затрат инвесторов на создание объектов социальной и инженерной инфраструктуры, компенсацию отдельных затрат, связанных с входом на зарубежные рынки и т.п.

Государство обратило серьезное внимание на лесной комплекс, что незамедлительно дало результаты. В 2018 году экспорт продукции лесного комплекса вырос на 17%.

Жители городов протестуют против строительства новых заводов, объясняя это опасностью экологического загрязнения близлежащих к заводу районов. Застройщики, в свою очередь, пытаются донести до населения безвредность нового производства. Как разрешить этот спор?

Данная проблема не является чем-то новым. Более того, в мире разработаны различные практики для сбалансированного учета интереса всех сторон при принятии решения о строительства завода.

Универсального решения здесь нет. Лучшим примером, конечно, является строительство новых заводов с соблюдением жестких экологических требований (российских и европейских) с тем, чтобы люди на практике могли убедиться в том, что новые производства не создают угроз для экологии и их здоровья.

В том же случае, если собственники проекта завода пытаются сэкономить на экологических технологиях и очистных сооружениях, логично, что активная общественность выступает против нового строительства особенно агрессивно.

Инвестиции в экологию часто негативно влияют на доходность проекта, и здесь очень важна роль местных властей, которые с одной стороны, должны обеспечить безопасность нового производства, а с другой – помочь с созданием условий, при которых новый проект будет экономически жизнеспособен.

Вклад лесопромышленного комплекса в ВВП страны минимален. Какие действия принимает Минпромторг РФ для увеличения доли вклада в экономику страны?

Самый точный ответ на этот вопрос дает Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года и связанные с ней документы, например, по развитию экспорта. Там перечислено очень много различных мер, нацеленных на следующие направления:

1.      увеличение доли используемой лесосеки

2.      развитие капиталоемких проектов с хорошим экспортным потенциалом

3.      стимулирование перехода к производству продукции более высоких переделов

4.      развитие экспорта

Весь список включает несколько десятков позиций.

В настоящее время ставится задача каскадирования задач Стратегии на регионы в целях максимального учета их специфики и обеспечения применения наиболее эффективного инструментария для поддержки региональных игроков. И здесь важной становится роль региональных властей, которые должны эффективно организовать эту работу, а не просто сделать формальное обновление своих отраслевых планов.

По данным Росстата, в первом месяце текущего года в России выросло производство целлюлозы на 2,2% в годовом исчислении. Какие факторы, по-Вашему, повлияли на рост сырья?

Рост производственной активности по целлюлозе связан с общим оживлением спроса, в том числе на экспортных рынках. Сильным драйвером является быстрое развитие интернет торговли, формирующее растущий спрос на упаковку. Также в мире продолжают усиливаться тренды на экологичность, что уже привело к ограничению использования пластиковых пакетов и посуды в целом ряде стран. Сохраняется позитивное влияние девальвации рубля.

Таким образом, в целом, позитив обеспечивается как структурными факторами, так и благоприятной среднесрочной конъюнктурой, что является хорошей комбинацией для того, чтобы производство целлюлозы продолжило расти и далее.

Не самая позитивная тенденция о том, что государство недополучает большой объем дохода от лесных ресурсов, поскольку арендаторы предоставленных участков не использовали их по назначению, а перепродавали предприятиям по завышенным ценам. Как, по-Вашему мнению, стоит оптимизировать эту ситуацию? Какие меры уже предприняты в этом вопросе?

Рецептом решения данной проблемы является цифровизация отрасли. Например, в Финляндии цифровые технологии обеспечивают эффективное отслеживание судьбы лесных участков, а компании знают о происхождении более чем 95% используемого сырья. Такая степень прозрачности отрасли будет способствовать, как минимум, легкой диагностике очень многих проблем, включая указанную выше.

Понимание принципиальной решаемости данной проблемы уже есть, как и осознание того, какими технологиями этого можно добиться. БПЛА, маркировка, анализ больших данных: все эти технологии уже есть и достаточно хорошо отлажены. Мы ожидаем, что в ближайшие годы государство начнет двигаться в данном направлении, внедряя положительный опыт наиболее эффективных в лесной отрасли стран.

Чего ждать отрасли в 2019 году?

По нашему мнению, в 2019 году сохранятся предпосылки для продолжения роста производственной и экспортной активности. В оптимистичном варианте по отдельным позициям можно ожидать даже двузначного роста объемов.

Крайне важным для развития отрасли станут действия региональных властей, в том числе, по преодолению постепенно растущего дефицита лесного сырья, связанного с недостатком транспортной инфраструктуры и растущей стоимостью лесозаготовок. Если удастся наладить совместную работу игроков отрасли, банков и региональных властей по реализации мероприятий, предусмотренных Стратегией 2030, то перспективы лесного хозяйства России продолжат улучшаться на системной основе.

Коментарии

    Лучшие статьи
    и новости компаний
    Подписывайтесь
    Дадим сигнал, когда появится
    что-то суперстоящее.
    Спасибо, не надо