Интервью

img
Илья Лаптев
Главный редактор

Владимир Крупчак раскрывает секреты стратегии развития АЦБК

14 марта 2016 в 03:01

Архангельский ЦБК считает своей основной задачей на ближайшие пять лет значительный рост и диверсификацию бизнеса. Советник по инвестиционной политике Pulp Mill Holding Владимир Крупчак, курирующий новые проекты АЦБК, рассказал международному агентству RISI, что компания планирует воплотить ряд амбициозных проектов, в частности, приобретение новой машины по производству тестлайнера, т.е. заход в рыночный сегмент макулатурного картона. Именно эта новость вызвала большой резонанс на российском рынке упаковки.

Владимир Крупчак отметил, что АЦБК рассматривает возможность инвестировать в подержанную машину для производства макулатурного картона, мощностью 200 тыс.  – 250 тыс. тонн в год на площадке примерно в 75 км от Москвы. "Мы рассматриваем возможность установки машины для изготовления тестлайнера с обрезной шириной чуть более 5 метров. В Европе есть вполне подходящие машины, которые в настоящее время выведены из производства и выставлены на продажу", - рассказал Владимир Крупчак.

Еще одним направлением расширения бизнеса станет производство санитарно-гигиенических изделий. Как пишет RISI, на АЦБК полным ходом идет работа над проектом по установке машины по производству СГИ и двух линий по конвертингу на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области. Запуск завода запланирован на конец 2017 г.  По словам Владимира Крупчака, для производства продукции будет использовано привозное чисто целлюлозное сырье Архангельского ЦБК, сертифицированное по международным стандартам ISO. Наличие значительного опыта на рынке санитарно-гигиенических изделий у дочерней компании холдинга - ПАО «Киевский КБК», расположенного на Украине, является очевидным маркетинговым преимуществом. «Мы обеспечивает синергию предприятий Pulp Mill Holding, которая позволит нам отвечать на все вызовы времени, оставаясь высококонкурентыми», - считает куратор инвестиционной политики АЦБК.

Также в планах архангельского комбината в среднесрочной перспективе вывести из эксплуатации две бумагоделательные машины -  БДМ-3 и БДМ-4. «Пока мы все силы бросили на модернизацию КДМ-1 и КДМ-2, но в планах есть проект по установке машины по производству мешочной бумаги или упаковочный картон, востребованные на рынке. Может быть, мелованные. Это также инвестиционное направление АЦБК. Так мы сможем максимально выгодно использовать имеющиеся свободные объемы целлюлозного сырья,» - сказал Владимир Крупчак, подчеркнув, что этот план находится еще на стадии планирования.

Еще одно направление, над которым работает АЦБК, по словам Крупчака, - это возможность производства fluff pulp (распушенной целлюлозы) для производства различных абсорбирующих изделий (детские подгузники, урологические пакеты, предметы женской гигиены, медицинские изделия из нетканых материалов и т.д.). Сейчас она не производится в России.

Говоря о планах стратегии, Владимир Крупчак отметил, что приоритет – это все-таки развитие производства картона. На первом этапе инвестиционного проекта по реконструкции производства картона АЦБК сделал акцент на новой технологии варки полуфабриката – полуцеллюлозы – одним из сульфатных способов варки. Ежегодный экономический эффект от ее внедрения составит более 570 млн. руб., из которых более 10% приходится на экологическую составляющую. Новый завод полуцеллюлозы уже запущен.

«Сейчас мы приступили ко второму этапу, - рассказал Крупчак. - Стратегическая цель – увеличение скорости машин. Т.е. АЦБК расширит ассортимент, увеличит объем выпуска картона на двух машинах, повысит качество». Планируется за счет модернизации КДМ-2 увеличить производство продукции. 
Загрузка