Статья

img
Илья Лаптев
Главный редактор

Ядовитые вещества, употребляемые в пищу каждый день

16 декабря 2018 в 12:01 6465

Чтобы еда была вкусной, красивой, недорогой, а также имела длительный срок хранения, производители включают в ее состав вредные вещества. В небольших дозах они допустимы, но в целом человек съедает ежедневно несколько таких продуктов, что негативно отражается и на здоровье, и на внешности.

Стоит учитывать, что используются яды не только при приготовлении продуктов, а и для их выращивания, хранения. 


Яды, содержащиеся в пище, которая употребляется ежедневно:

1. Формальдегид. Это токсичное газообразное вещество, имеющее острый запах, обозначается на этикетках как добавка Е240. Однако в большинстве стран его запрещено использовать, поэтому иногда его просто не обозначают. Применяется формальдегид в основном при изготовлении сосисок, сарделек, колбас и других мясных изделий. Данный компонент провоцирует появление раковых опухолей и лейкозов.

2. Бисфенол А – вещество, относящееся к классу фенолов и являющееся аналогом гормона эстрогена. Его используют при изготовлении пластиковой тары, предназначенной для хранения напитков и продуктов питания, то есть практически все пластиковые бутылки, включая детские бутылочки для кормления, содержат бисфенол А (BPA). Во время хранения яд выделяется и попадает в напитки и еду, которые потом употребляет в пищу человек. В результате мужская часть населениястрадает из-за нарушений в работе половой системы, а обе половины человечества мучаются от сбоев эндокринной системы, появления злокачественных новообразований.

3. Глутамат натрия или Е621. Эта добавка используется при производстве практически всех продуктов. Глутамат натрия позволяет усилить вкусовые качества пищи, делая ее более аппетитной. Данный яд представляет собой токсин, постепенно убивающий мозговые клетки и провоцирующий образование раковых опухолей. Поэтому следует свести к минимуму употребление полуфабрикатов, всевозможных снеков и чипсов. Однако в некоторых продуктах он образовывается естественным путем, к примеру, в сырах, ветчине, морепродуктах, зеленом чае.

4. Акриламид – это мономер, появляющийся в пище с высоким содержанием крахмала и аминокислот во время термическойобработки. Его избыток становится причиной разрушения нервных клеток, повреждений генов, появления рака. Встретить акриламид можно в чипсах, печенье, хлебе, картофеле, кофе. Именно поэтому жарить, а особенно пережаривать, выпечку и картофель нельзя. Вместо любимой жареной картошечки лучше приготовить блюдо на пару.

5. Бензоат натрия или Е211 – это консервант, отвечающий за сохранность пищевых продуктов. В природе в небольших концентрациях он встречается в черносливе, яблоках, корице, клюкве. В производстве широко применяется в качестве усилителя цвета и консерванта всевозможных соусов и майонезов, рыбной и мясной пищи, газированных напитков. Бензоат натрия становится причиной аллергических реакций, ожирения, снижения умственных способностей, а также негативно действует на нервную систему.

Чтобы не травить себя и членов семьи, стоит ответственно относиться к выбору продуктов питания, по возможности исключить жареные блюда, газированные напитки, еду быстрого приготовления.
Теги:
Лучшие статьи
и новости компаний
Подписывайтесь
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо