Статья

img
Илья Лаптев
Главный редактор

Пластиковая тара, продукты питания и здоровье человека. Возможно ли их безвредное сосуществование?

16 декабря 2018 в 12:12 6825

Пластик во множестве своих форм фактически намертво и навсегда вошел в обиход потребителя. Это уже произошло абсолютно во всех развитых и развивающихся странах. Абсолютное большинство людей вообще не представляет своего существования без привычных пластиковых пакетов, сумок, множества других вещей, изготовленных из пластика и регулярно необходимых в быту.

Одной из причин этого, исключая практичность использования самого пластика в быту, является отсутствие каких-либо альтернатив столь востребованному, дешевому и практичному материалу. Или же именно сами производители пластика всячески пытаются убедить абсолютное большинство потребителей в невозможности замены традиционного пластика во множестве сфер жизни. Конечно, производство пластика в различных его формах сегодня – это очень прибыльный бизнес. И утрачивать возможность получения прибыли из-за каких-то абстрактных, полумифических, эфемерных проблем с экологией, которые существуют где-то далеко, явно никто из производителей пластика не хочет.Несмотря на это, около ста микроскопических частиц пластика попадают в организм человека, например, во время каждогоупотребления продуктов питания из любой пластиковой тары. Количество попавших в организм за год частиц пластика возрастает, в среднем, до семидесяти тысяч. И это происходит вне зависимости от того, какие предметы из пластика вы периодически используете в быту.

Долговечность, прочность, дешевизна… Благодаря этим своим качествам пластик надежно и намертво вошел в обиход человека. И вряд ли сегодня кто-то может представить себе повседневную жизнь без необходимости использования множества предметов из пластика, начиная от вездесущих пластиковых пакетов, заканчивая любым другим бытовым предметом из пластика, полиэтилена или пластмассы. 

От неизбежных негативных последствий накопления колоссальных количеств пластиковых, пластмассовых, полиэтиленовыхотходов не спасает даже то, что пластик легко поддается переработке. За счет этого он может быть очень дешевым сырьем для практически безотходного производства. Поэтому сегодня практически на всех полигонах хранения твердых бытовых отходов, то есть на свалках уже налажены сбор, сортировка пластиковых бутылок, контейнеров, прочего пластикового мусора, легко поддающегося переработке. 

Количество ежегодно выбрасываемой пластиковой упаковки в России реально измеряется десятками, даже сотня миллионов тонн. Ставшие уже традиционными заверения экологов о том, что пластиковые отходы, токсины, выделяемые изних, неизбежно попадают с дождями в грунтовые воды, отравляя по пути все живое, ни на кого уже, к сожалению, не действуют. 

Но использованный пластик – это одно, а может ли пластик, в который, например, обернуты наши продукты питания, незаметно отравлять организм человека? Однозначного ответа экспертного сообщества на этот вопрос пока нет. Может ли пластик отравлять ту же воду, которая в нем хранится? Насколько безопасным, безвредным является такое хранение? 

Этот вопрос актуален абсолютно для всех людей, живущих даже в самых развитых странах. Поскольку подобные способы хранения напитков, продуктов питания применяются сегодня повсеместно. Определенные красители и ряд других компонентов, используемых в процессе производства пластика, оказываются действительно безвредными. Но такие компоненты для различных производств, конечно же, выходят более дорогими. И при этом нельзя исключать вероятность того, что взаимодействие прочих компонентов в составе всё того же пластика не приведет к образованию токсичных веществ, попадающих, в итоге, с пищей в организм человека. 

Результаты исследований, проведенных по инициативе журналистской организации «ORB-Media», подтвердили наличие реально огромного количества частичек пластика в продуктах питания массового производства. Так, в одной пластиковой бутылке с водой может находиться до десяти тысяч микрочастичек пластика. В дополнение к этим «находкам» в одном литре бутилированной питьевой воды, в среднем, были обнаружены порядка десяти микрочастичек, имеющих диаметр человеческого волоса (100 мкм), и более 300 микрочастиц, имеющих диаметр менее 100 мкм. 

При этом почти 94 процента исследованных образцов бутилированной питьевой воды содержали в себе полимеры, среди которых особо можно выделить частички полипропилена (54 процента), полиэстера (6 процентов), полиэтилена (10 процентов), полистирола (11 процентов), нейлона (16 процентов) и полиэтилентерефталата (3 процента). Исходя из выводовспециалистов, проводивших данное исследование, микрочастички могут оказаться в бутилированных напитках либо в результате нарушения технологии производства конечного продукта (напитка), либо они могут попасть туда в результате взаимодействия напитка с самой пластиковой тарой (упаковкой). 

В 2017 году английским исследователям удалось подтвердить наличие полимеров из пластика в водопроводной воде, в морепродуктах, в морской соли, в пиве и даже в воздухе. Говорить о том, что в России проводятся подобные исследования, об осуществлении регулярного мониторинга качества, безопасности бутилированной питьевой воды, к сожалению, нельзя. Такое печальное положение дел на рынке пищевой продукции обусловлено отсутствием в действующих технических регламентах требований к производителям предоставлять исчерпывающую информацию относительно компонентов, входящих в состав пластика, используемого для длительного хранения напитков, продуктов питания. 

Маркировка, нанесенная на пластиковые бутылки, говорящая о возможности повторной переработки такого материала, на самом деле не является гарантией безопасности, то есть нетоксичности пластика для человеческого организма. При этом использование полиэтилентерефталата в качестве материала для длительного хранения пищевых продуктов считается более безопасным, если сравнивать ПЭТ с обычным полиэтиленом. Поликарбонатные соединения, входящие в состав пластика, неизбежно выделяют в продукты питания токсины, например, те же бисфенольные соединения, оказывающие пагубное воздействие на репродуктивную функцию организма, на эндокринную систему человека. Это во многих случаях может способствовать развитию онкологических заболеваний. 

Чтобы минимизировать риски, связанные с попаданием частиц поликарбоната в продукты питания, в Японии пластиковую тару с таким компонентом покрывают специальным защитным слоем. В Канаде и во Франции не так давно был введен полный запрет на использование поликарбонатной тары для длительного хранения напитков и продуктов питания. В России же поликарбонат повсеместно используется в производстве бутылей для доставки питьевой воды в те же офисы. 

Отсутствие безопасных альтернатив традиционной пластиковой таре обусловлено дороговизной производства такой продукции, непрактичностью ее использования, отсутствием необходимой производственной базы, прочими аспектами. Действительно безопасные, безвредные емкости из нержавеющей стали стоят кратно дороже любой пластиковой тары. 

Немногие потребители знают, что напитки и продукты питания нельзя хранить абсолютно в любой пластиковой таре при температуре выше 20 градусов Цельсия. И тем более нельзя разогревать такую тару в микроволновках. Хотя это повсеместно практикуется теми же офисными работниками. Подобные опасения у экспертов возникают относительно безопасности использования так называемого пищевого пластика, то есть тары, которую производители разрешают, рекомендуют использовать для разогревания продуктов, например, в микроволновке. Важнейшим условием безопасного использования пластиковой тары для длительного хранения продуктов питания является необходимость избегать контакта такого материала с прямыми солнечными лучами. Эксперты рекомендуют хранить напитки в пластиковой таре в охлажденном виде и вдали от прямых солнечных лучей. 

Стеклянная тара для напитков – это лучшая альтернатива пластику?

 
На самом деле использование стеклянной тары также связано с большим количеством рисков. В частности, в крышках для многих стеклянных бутылок с той же минеральной водой в качестве прокладки используется пластизоль, для производства которого используют крайне токсичный вид пластика, называемый поливинилхлоридом. Именно из такой малозначительнойчасти стеклянной тары в напитки и попадают чрезвычайно вредные, токсичные примеси. Но концентрация фенольных и фталатных соединений в воде, разлитой в стеклянную тару, оказывается ничтожно мала. 

Для превышения допустимой нормы попадания таких веществ в организм человеку придется буквально за один день выпитьиз такой стеклянной тары от пятидесяти до ста литров воды, что является абсолютно невозможным. 

Относительно последствий постепенного накопления токсических продуктов, выделяющихся из пластика в напитки и в продукты питания, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Понятно, что значительную роль в подобных вопросах играет прямое или опосредованное лоббирование интересов производителей такой упаковки. Но здоровье рядовых потребителей минеральных вод, сладких газировок, других напитков и продуктов питания, хранящихся на протяжении длительного времени в пластиковой таре, от этого, к сожалению, не укрепляется.

Ставшая для россиян уже давно нормой практика использования в супермаркетах одноразовых полиэтиленовых пакетов способствует очень быстрому увеличению количества пластиковых, полиэтиленовых отходов. Но зато уже сегодня в некоторых российских супермаркетах можно приобрести пакеты, созданные из биологически разлагающихся материалов. Истоят они столько же, сколько и привычные полиэтиленовые пакеты. Зато пакеты из биологически разлагающегося пластика, способные разложиться примерно за два года, оказываются гораздо более безопасными для природы и человека. Особенностью материала, из которого создают такие пакеты, являются укороченные молекулы полимеров, составляющих основу пластика. Это делает их менее устойчивыми к механическим воздействиям, благодаря чему такой материал постепенно разрушается.
Теги:
Лучшие статьи
и новости компаний
Подписывайтесь
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо