Статья

img
Анастасия Громова
Главный редактор

Алюминиевая фольга – универсальное средство для упаковки товаров

8 ноября 2017 в 11:09 11771

Впервые алюминиевую фольгу начали изготавливать в Швейцарии. Роберт Виктор Неер, автор изобретения, получил патент 1910 году. Уже через год производство было поставлено на поток. Первыми «клиентами» удобного материала для упаковки стали бульонные кубики и швейцарский шоколад.

Как все начиналось

Массового производства алюминиевая фольга достигла в Европе в 20-30 годах. Ей заинтересовались производители молочной продукции, что не удивительно. Упаковочный материал идеально сохранял вкус и качество продукта долгое время.

Звездный час наступил в середине 60-х. Именно в этот период огромное распространение получила готовая еда. Безусловно фольга стала катализаторам развития фаст, стрит и тому подобного «фуда». С этих пор она появилась на каждой кухне не только в виде упаковки, но и в отдельных рулонах.

Еще чуть позже она модифицировалась и стала использоваться в сочетании с другими материалами – картоном, бумагой, полиэтиленом. Таким образом, ее стали применять для хранения сока, вина и других изделий. Более того, алюминиевая фольга успешно слетала в космос, ею оборачивали спутники – она отражала все то, что мешало им должным образом функционировать.  

Применение, преимущества

Для упаковки

Алюминиевая фольга широко используется в упаковочной индустрии. Она идеально подходит для хранения самых разных продуктов от газировки до свежего мяса. Секрет кроется в составе. Если раньше, на заре производства она была полностью алюминиевой, то теперь для улучшения потребительских качеств используют сплавы. Современный состав помимо алюминия включает ферум и 1% кремния.

Оберточная фольга применяется и в быту, и в магазинах для упаковки приготовленной еды. Качественная фольга не должна пропускать посторонних запахов. Она идеально сохраняет аутентичный вкус продукта – это одно из ее основных преимуществ.

Еще одно направление использования тонколистового алюминия – производство банок. В отличие от многих других видов упаковки, такая банка не токсична и отлично защищает продукт от солнечных лучей. В Европе «ж/б» постепенно вытесняет пластик с полок магазинов. Не только газированная вода, но и пиво постепенно переселяется из полимерной упаковки в железную.

С середины прошлого века набрала популярность так называемая комбинированная упаковка. Алюминиевая фольга в разных конфигурациях комбинируется с картоном и полиэтиленовой пленкой. Часто ее используют в сочетании с оберточной бумагой. Например, кашированная фольга используется при упаковки сыпучих веществ – чая, кофе, какао, а также конфет, шоколада, кондитерских изделий. Бумага хорошо впитывает жир, а фольга нивелирует влияние внешних факторов. Большое распространение комбинированная упаковка получила среди молочных изделий.

Сочетание алюминиевой фольги, картона и полиэтиленовой пленки используется для хранения жидкостей. Фольга в таком сочетании предохраняет продукт от бактерий извне. Картон выполняет функцию основы конструкции непосредственно упаковки, а полиэтиленовая пленка гарантирует герметичность.

В быту

Существует много лайфхаков по применению фольги в быту. И действительно это настолько универсальный материал, что его можно использовать практически для всего, например, для хранения продуктов. Положенный по привычке в полиэтиленовый пакетик сыр, на следующий день будет пестрить целым букетом запахов вашего холодильника. Если это сыр некачественный, он быстро затвердеет, покроется вовсе не съедобной плесенью и примет ужасающий вид. Если вместо пакетика использовать фольгу – дешевый продукт пролежит дольше, а качественный, оставит свой первородный, естественный запах.

Фольга незаменима при запекании в духовке. Несмотря на множество разного рода оберточных бумаг и рукавов, это самый эффективный материал. Фольга устойчива к воздействию высоких температур, поэтому в духовке с ней ничего не произойдет. Мясо в фольге получается мягким и сочным. Также ею можно покрыть плиту. Вся накипь, гарь и прочее останется на ней. В отличие от полиэтиленовой пленки она не будет плавиться. После использования ее можно просто снять и выбросить. Еще одно преимущество перед полиэтиленом в том, что фольга идеально перерабатывается и быстро разлагается в естественных условиях.

Экономический фактор

Этот материал прост в производстве и не требует больших затрат. Продукты в такой упаковке удобнее перевозить. По сравнению со стеклянной бутылкой жестяная банка гораздо легче. Он составляет чуть более 6% процентов от веса самого продукта. В отличие от тех же бутылок нет риска что алюминиевая банка может разбиться.

Имеет «ж/б» свои преимущества и перед ПЭТ. Упаковка из полимеров в последнее время стала как красная тряпка для быка, что, впрочем, не удивительно. В мировом океане плавают целые мусорные континенты, основой которых является полиэтилен. Поэтому ПЭТ-упаковку сейчас подвергают жестким гонениям. Например, вводят штрафы на ее использование или просто запрещают.

Еще алюминиевую фольгу используют для всех видов фармакологических препаратов – будь то мази, порошки, таблетки, капсулы, жидкости. Она не пропускает солнечный свет, кислород и надежно герметизирует содержимое. Кроме того, легко склеивается с бумагой, и пластиком, поэтому незаменима при создании комбинированной упаковки.

Завершая разговор об экономической пользе фольги нельзя не вспомнить, что она популярна не только в пищевой промышленности. Да, в этой отрасли ее используют чаще всего – три четверти всего материала уходит как раз сюда. А вот остальные 25% уходят в непищевую промышленность. Здесь используют алюминиевую фольгу техническую. Ее применяют для утепления, изоляции и других целей.

Переработка

Алюминиевая фольга пользуется спросом еще и потому, что ее легко переработать. Она быстро и «безболезненно» разлагается в природе. Все потому, что ее основой является алюминий. В чистом виде, то есть уже извлеченный из руды, он не наносит почти никакого вреда окружающей среде. От сбора использованных алюминиевых банок до того времени, когда они опять появятся на полках магазинов может пройти не более двух месяцев.

Любые изделия из алюминия, будь то банка, фольга или обшивка самолета, могут перерабатываться неограниченное количество раз. Энергия для переработки составляет всего 5% от того, что используется для производства нового продукта. Специалисты даже подсчитали, что переработанная алюминиевая банка экономит энергию, которую телевизор тратит в течение трех часов бесперебойной работы.

Универсальность, гибкость, легкость, дешевизна – все эти факторы делают алюминиевую фольгу популярной и необходимой практически во всех областях человеческой жизни. А податливость для переработки и отсутствие негативного влияния на окружающую среду, делает будущее алюминиевой фольги еще более устойчивым.

Теги:
Лучшие статьи
и новости компаний
Подписывайтесь
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо