20.09.17 12:22 USD ЦБ 58.0993 EUR ЦБ 69.6785
27 Октября 2015 0 91 Поделиться

В Тобольске вырастет гигант «ЗапСибНефтеХим», нацеленный на производство полимеров

На Тобольской промышленной площадке СИБУРа началось строительство нового комплекса «ЗапСибНефтеХим», на котором планируется производство полиолефинов. Мощности по производству этилена, полипропилена и бутан-бутиленовой фракции позволят стать заводу одним из крупнейших нефтегазохимическим предприятием Евразии. К строительству планируют привлечь до 16 тысяч человек, а общая сумма инвестиционных вложений составит примерно 9,5 млрд долларов в год.

Вообще нефтехимический комплекс Тобольска за свои тридцать с небольшим лет, пережил и взлеты и падения. Вначале это был советский проект, нацеленный на получение каучука и пластмасс, а также изделий из них. Сегодня в Тобольске стартовал другой проект, к реализации которого привлечены крупные инвесторы, в том числе зарубежные.

История Тобольского нефтехимического комплекса началась в 70-е годы прошлого столетия. Комплекс планировался как крупный производитель углеводородов, каучука, полимеров, и в 1984 году была запущена центральная газофракционирующая установка. В 1987 году состоялся запуск установки по производству бутадиена. Начавшаяся перестройка практически остановила развитие комплекса, так что в 90-е и нулевые годы с трудом держалось на плаву, с небольшим увеличением объемов производимой продукции.

И только с 2010 развитие комплекса началось снова. В августе 2010 году группа компаний СИБУР приняла решение о создании второй очереди газофракционирующей установки, позволяющей перерабатываться широкую фракцию легких углеводов объемом до 2,8 млн тонн в год. На данные момент суммарная мощность обеих работающих установок считается самой крупной в мире. В 2014 году запущено производство полипропилена, рассчитанное на выпуск 500 тыс. тонн ПП-гранул. В 2012 году СИБУР и компания LINDE AG (Германия) подписали соглашение, согласно которому должна была начаться проектировка «ЗапСибНефтеХим» стоимостью 9,5 млрд долларов.

Сейчас к финансированию привлечены кредиты Сбербанка и Росбанка, а также консорциума европейских банков, который открыл кредитную линию на 412 миллионов евро. Кроме того, Фонд национального благосостояния, по плану застройщиков, выделит концерну 1,75 миллиарда долларов.

Комментарии

Вернуться назад
Каталог
предприятий
и организаций

Упаковка — предметы, материалы и устройства, использующиеся для обеспечения сохранности товаров.

Новостная лента
Участника рынка полимеров Восточной и Центральной Европы...

Представители полимерной отрасли собрались в Венгрии для проведения бизнес-конференции. Делегаты от предприятий по переработке и производству полимеров...

20.09.2017 0 4
«Растишка» начинает выпуск йогурта в новой удобной упаковке

«Растишка» приступает к выпуску йогурта в новой удобной упаковке дой-пак. Такое решение позволит с комфортом накормить ребенка в любой ситуации, будь то...

20.09.2017 0 9
Компания «Балтика» и ГК «Сибур» организуют сбор...

Компания «Балтика» и ГК «Сибур» договорились о сотрудничестве в области сбора использованной пластиковой упаковки с Администрацией Самарской области. Проект...

20.09.2017 0 13
Испанские дизайнеры предложили разливать вино в бутылки...

Представители Javier Garduño Estudio De Diseño считают, что вино в бутылках, напоминающих кегли, обязательно привлечет внимание покупателей.

20.09.2017 0 5
Все новости
Закрыть
Выберите категорию
Категории
    Подкатегории