Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что ее ведомство при поддержке Минсельхоза РФ и ряда компаний-производителей пищевых продуктов будет максимально популяризировать программу здорового питания. На начальном этапе планируется внедрить специальную маркировку выпускаемой продукции.
Министр отметила, что маркировка упаковки поможет потребителю моментально определиться с содержанием жиров, соли и сахара в приобретаемом продукте. Красная полоса будет сигнализировать о высокой концентрации вредных веществ, желтая – о соответствии нормам, зеленая – о пониженном содержании. Подобная маркировка успешно применяется во многих странах. Отечественные производители, по словам Вероники Скворцовой, также готовы принять участие в эксперименте.
Ранее идею маркировки продуктов озвучивали представители Роспотребнадзора. Они также предложили утвердить нормы содержания соли, сахара и жиров. Но эта инициатива не была реализована. Представители различных ведомств заявляли, что разработанные нормы являются субъективными, а введение маркировки приведет к снижению объемов продаж отдельных видов продуктов. Кроме того, это нововведение должно быть одобрено всеми странами, входящими в ЕАЭС. По самым оптимистическим прогнозам, реализация проекта может стартовать не ранее будущего года.